Milano, 10-12 Ottobre 2024
Cinisello Balsamo (MI), 29-30 November 2023
[continua a leggere]Virtual Edition, from Dec 22, 2020
[continua a leggere]
Diabesità oggi
Il ruolo della dieta chetogenica
Evento Webinar, 30 settembre 2021
Responsabile scientifico
Prof.ssa Eliana Piantanida
Dipartimento di Medicina e Chirurgia Università degli Studi dell’Insubria
S.C. Endocrinologia ASST dei Sette Laghi, Varese
Razionale
Obesità e diabete mellito di tipo 2 sono la conseguenza di uno stile di vita non salutare, caratterizzato da malnutrizione per eccesso e sedentarietà. Rappresentano le due facce della stessa medaglia, tanto da giustificare il neologismo “Diabesità”, una condizione frequente, di non facile gestione nella pratica clinica.
Un valido strumento terapeutico è rappresentato dalla Very Low Calory Ketogenic Diet o dieta chetogenica, un regime dietetico normoproteico e ipolipidico, che, attraverso l’assunzione di una quantità molto limitata di carboidrati, induce nell’organismo la mobilizzazione dei grassi dal tessuto adiposo e la loro trasformazione in corpi chetonici, che possono essere utilizzati come fonte alternativa di energia. Ciò consente non solo di ottenere una riduzione della massa adiposa viscerale, ma anche di contrastare efficacemente l’insulinoresistenza. Condizione imprescindibile per il conseguimento dei risultati attesi è che la prescrizione dietetica, che costituisce un atto medico, sia aderente a precisi criteri di appropriatezza.
L’evento, organizzato dalla SIE Lombardia con il contributo non condizionante della Therascience Italia, analizzerà i meccanismi biochimici della chetogenesi, le indicazioni e controindicazioni nella patologie endocrino-metaboliche, contestualizzate anche al periodo pandemico, e si concluderà con la presentazione di un caso clinico emblematico.
Relatori e Moderatori
Prof. Massimiliano Caprio
Professore Ordinario di Endocrinologia, Dipartimento di Scienze Umane e Promozione della Qualità della Vita, Università San Raffaele Roma
Responsabile del Laboratorio di Endocrinologia Cardiovascolare, IRCCS San Raffaele Pisana, Roma
Prof.ssa Hellas Cena
Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Responsabile del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Unità di Medicina Interna ed Endocrinologia, ICS Maugeri IRCCS, Università degli Studi di Pavia
Prof.ssa Caterina Conte
Professore Associato di Medicina Interna, Università Telematica San Raffaele Roma
Prof. Uberto Pagotto
Professore Ordinario di Endocrinologia, Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, Alma Mater Studiorum Università degli Studi di Bologna
Prof.ssa Eliana Piantanida
Professore Associato di Endocrinologia, Dipartimento di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi dell’Insubria, Varese
Dott. Alfonso Santelia
Endocrinologo libero professionista, Milano
Dott.ssa Luisella Vigna
Responsabile Centro Obesità e Lavoro, Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milano